... на главную...
Основные пищевые источники витаминов и микроэлементов
Совместимость продуктов от диетологов
Таблица основных вредных пищевых добавок
Таблица взаимодействий микронутриентов

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ

1. Не переедать! Тело усваивает лишь то, что оно в состоянии переварить. Мнение, что во время беременности надо есть за двоих или за троих, неверно. Мало того, что Вы портите свою внешность и свою фигуру, Вы нарушаете работу многих систем в вашем организме - нарушается обмен веществ, происходит сбой в желудочно-кишечном тракте, а также нарушается работа систем дыхания и кровообращения. Опасно также нарушить обмен веществ у еще не родившегося малыша. И еще: крупного ребенка родить гораздо сложнее, чем мелкого. Не надо раскармливать себя и малыша. Даже если Вы ожидаете двойню, ешьте только за себя.

2. С момента зачатия до 10-16 недели должно преобладать мол очно-растительное питание: молоко, кисломолочные продукты, овощи, каши. Каши и творог по желанию и переносимости. При этом если кушать не хочется - то не надо, так как это может усугубить ранний токсикоз (тошноту и рвоту). На более поздних сроках может дать скачок в весе и спровоцировать рост и вес ребенка. Конечно, с одной стороны, может, и приятно, когда рождается «геркулес», но как уже сказано выше, роды крупного малыша гораздо тяжелее и требуют очень много сил.

3. Овощи с октября и до нового урожая надо вымачивать перед приготовлением от 2 до 4 часов в холодной воде в очищенном виде.

4. Кисломолочные продукты лучше употреблять с содержанием бифидум-бактерий (бифидок, бифилин, актимэль, йогурты - био, детские продукты - бифи-кефир, творожки). Особенно, начиная со второй половины беременности (с 17 недели).

5. Молоко употреблять только при хорошей переносимости, и не более 250-300 миллилитров в сутки. Этот продукт при злоупотреблении может вызвать аллергию внутриутробно, методом накопления. В литературе имеется описание клинического наблюдения: беременная женщина в последние недели перед родами употребляла много коровьего молока (ежедневно по 1 и более литру). В первые сутки после рождения у ребенка появились высыпания на коже аллергического характера, с последующей рвотой и токсической реакцией. Французские педиатры на основании этого и других подобных случаев сделали заключение, что аллергические реакции у детей при естественном грудном вскармливании развиваются после внутриутробной сенсибилизации. Если Вы плохо переносите молоко, употребляйте в пищу кисломолочные продукты. Внимание! Молоко нельзя кипятить. При кипячении меняется состав молока, который, по мнению диетологов-натуропатов, больше приносит вреда, чем пользы. Молоко можно греть, пить в теплом или холодном виде.

Молоко сочетается только с ягодами.

(Смотрите таблицу совместимости продуктов друг с другом)

6. В первые три, иногда четыре, редко пять месяцев может быть ранний токсикоз.

Ранний токсикоз лучше предупреждать, начав подготовку еще до беременности или постараться компенсировать на самых ранних сроках. Для этого используются следующие методы:

а) напиток «Артишок» по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, разбавляя минеральной водой или в неразбавленном виде

б) настой мяты или мелиссы - 1 ст. ложка травы на 200 мл. воды, настоять как чай, пить маленькими глоточками.

в) стакан теплой или горячей воды с добавлением дольки лимона

г) в течение дня ешьте пищу маленькими порциями, так чтобы не испытывать голод

д) небольшое количество еды (сухарик, кусочек яблока) всегда носите с собой, активированный уголь 1-2 таблетки с небольшим количеством воды спасают от тошноты.

е) семена тмина 1-2 семечки пожуйте, рекомендуется носить всюду с собой

ж) сохраняйте спокойное уравновешенное состояние, снимите нервное напряжение, растворите стресс (расслабьте живот, плечи и лицо, приоткройте рот) стресс усугубляет тошноту, старайтесь не нервничать.

з) аутотренинг - великолепная тренировка для владения собой в экстремальной ситуации, каковой являются токсикоз, а в последствии роды - идите и примите контрастный душ, идите с мыслью: «Я смою с себя безобразное состояние», душ принимайте с головой, голову мойте шампунем, заканчивайте водную процедуру прохладным душем. Мысли сразу становятся светлыми, появляется легкость и бодрость на целый день.

и) иглоукалывание - один из методов рефлексотерапии, который избавляет от раннего токсикоза, предупреждает угрозу выкидыша, снимает отеки, способствует перевороту ребенка на более поздних сроках и многое другое (при необходимости направление на эту процедуру надо взять у руководителя занятий).

7. С 10-16 недели по желанию и состоянию здоровья присоединяйте растительный и животный белок. Растительный белок:

а) орехи — грецкие, кедровые

б) семечки

в) бобовые - чечевица, фасоль, горох.

С орехами и семечками надо быть осторожными- это мощный растительный белок, который при употреблении в большом количестве выпадает в осадок при сдаче анализа мочи. Возможны сложности в женских консультациях, т.к. повышение белка в моче в период беременности - опасно.

Животный белок:

- мясо, рыба, птица, яйца и все изделия из них.

Желательно ограничивать употребление животного белка - употреблять редко, свести на нет к 30-32 неделе. Животный белок заменяйте растительным белком, а также морепродуктами, грибами. Грибы обладают повышенной способностью накапливать вредные, ядовитые вещества. Их можно собирать только в глухих лесах или употреблять в пищу грибы, выращенные на определенных средах, например шампиньоны. Медиками говорят, что экссудативный диатез и другие аллергические реакции чаще бывают у детей, матери которых во время беременности употребляли в больших количествах животный белок и углеводы.

Соблюдайте правила сочетания продуктов при их употреблении (смотрите таблицу), например, белок сочетается с овощами, кроме картофеля, т.к. этот продукт содержит в своем составе крахмал. Белок с крахмалом не сочетается, поскольку кишечник забивается не перевариваемыми токсичными веществами и может быть вздутие живота, боли в области желудка или кишечника, головная боль и т.п.

Картофель, особенно молодой, лучше печь. Клубни картофеля надо тщательно вымыть от земли, просушить и запечь в духовке или на костре. В этом случае в нем сохраняются микроэлементы и витамины (витамин «А» и калий).

8. Фрукты

Самые безопасные фрукты - зеленые и желтые яблоки, груши, сливы, гранаты, киви, бананы.

Из цитрусовых можно лимоны, помело. Самыми аллергенными являются мандарины и красные грейпфруты. Если у Вас никогда не было аллергии на цитрусовые, то в небольших количествах - можно.

Экзотические фрукты типа ананасов не стоит есть - не известно, как Ваш организм прореагирует на этот фрукт.

Хурма очень полезна, она источник йода. Исключается только при условии аллергии на нее.

При аллергии у Вас или у Вашего супруга - исключите все красные фрукты.

Виноград - вкусный и полезный продукт, но употребляйте его не в больших количествах - он источник глюкозы. Чрезмерное количество глюкозы в организме повышает уровень сахара в крови. Поэтому, во избежание, постановки диагноза "сахарный диабет", не злоупотребляйте виноградом и другими сладостями.

Ягоды нашей средней полосы можно все. Осторожнее с клубникой -она является самой аллергенной из всех. Ягоды на зиму лучше замораживать. И есть в размороженном виде, или в виде морсов, компотов. Стоит ограничить употребление варенья и ягод, протертых с сахаром. Но, если Вы будете пить чай не сладким, то в прикуску с небольшим количеством варенья или меда, это будет очень полезно.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) - также могут заменить сахар. Изюм - это тот же виноград, и в больших количествах опасен.

Арбуз - хороший источник магния, и великолепно промывает почки - заменяет суточный объем воды. Арбузы надо есть в сезон. Они должны быть сладкие, красные и сочные. .

Дыня - полезный, но своеобразный продукт. Есть надо отдельно от всего, за 1.5 часа до или после еды. В противном случае возможны симптомы отравления, тяжесть в желудке и колики. Будьте аккуратны!

9. Хлеб лучше есть с отрубями, из цельного зерна. Это даст поступление в организм витаминов группы «В», а также улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Белый хлеб можно, но не в больших количествах - вредно для фигуры.

Черный хлеб полезен, но может дать брожение, будьте аккуратны, особенно на последних месяцах.

10. В салаты добавляйте пшеничные или ржаные отруби. Они безвкусны, не имеют запаха, но очень полезны. Бывает, что в период беременности женщина начинает хотеть пиво. Это недостаток витаминов группы «В» в организме. Но, как только уровень витаминов нормализуется, к пиву появляется равнодушное отношение или даже отвращение.

11. Сливочное масло лучше заменять растительным (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Но если Вы любите сливочное масло, не отказывайте себе в этом продукте.

Сметану можно использовать как приправу к салатам, а вот майонез содержит уксус и другие неприемлемые для периода беременности компоненты.

12. Исключите следующие продукты:

- Соленья, острое, маринованное, копченое - даже в первой половине беременности надо ограничивать эти продукты, а, начиная с 18-20 недели, стоит исключить их полностью + ограничить употребление соли. Если есть проблемы с почками (хронические заболевания или ухудшение анализов мочи), не увеличивайте на них нагрузку. В этом случае стоит исключить полностью соль. Такой строгой диеты стоит придерживаться до самых родов. Можно и нужно употреблять морскую или йодированную соль с травами - специальные продукты, не дающие нагрузку на почки.

- Консервы - не для беременных! Чем свежее Ваша пища, тем здоровее Вы и Ваш развивающийся малыш.

- Кока-кола, пепси-кола, фанта замените на минеральную и фильтрованную.

- Темный шоколад, какао может стать причиной аллергии, белый шоколад -источник глюкозы, не злоупотребляйте такими продуктами.

- Кофе, крепкий чай, алкоголь - возбуждающие напитки. Усиливают сердцебиение не только у беременной женщины, но и у ее, еще не рожденного ребенка. Последствия могут сказаться на развитии нервной, сердечной, сосудистой системах, развитии головного мозга и общем физическом развитии.

Замените кофе цикорием или кофейным напитком.

Замените черный чай, особенно ароматизированный на зеленый чай, зеленый с лимоном, с мелиссой, витаминный.

Для поднятия тонуса и давления элеутерококк в сиропах, не используйте настойки на спирту а также крем тимьян - растирать с кремом виски и лоб.

Жареную пишу замените на вареную, печеную, тушеную, что гораздо полезней. При жарке образуется вещество АКРИОЛИН, которое действует раздражающе на стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая боли, колит, гастрит, вплоть до язвы.

Жирную пишу в период беременности лучше заменить более постной. Не нагружайте свой организм. А растительные масла добавляйте в салаты и каши.

- А также суши и сыры с плесенью не допустимы в период беременности и грудного вскармливания.

Чем грамотней вы питаетесь, тем легче вы себя чувствуете - четче работают все органы, легче вынашивается беременность.

13. Источником кальция являются многие продукты и молочные, и растительные. К примеру, 90 г. сыра заменяют 3 литра молока, а на одну порцию достаточно не более 30 г. сыра.

- прием препаратов, содержащих химический кальций (глюконат кальция, глицерофосфат кальция, лактат кальция и т.д.) надо принимать по необходимости, не превышая дозировки, а после 28-30 недели исключать и заменять на натуральные продукты и растительные препараты, содержащие кальций, кремний, магний и фосфор в виде выжимок из трав: «Миглиорин» и «Бурдок». Такая замена необходима, так как с одной стороны может произойти кальцинирование плаценты, и питательные вещества хуже будут поступать к ребенку, с другой стороны это может привести к уменьшению большого родничка на голове ребенка, что значительно осложнит роды.

чрезмерное количество сахара и сладостей резко уменьшает поступление в организм количество кальция, кремния, фосфора, даже если Вы пьете препараты в завышенных дозировках. Заменяйте сахар и сладости на мед, изюм, протертые ягоды, сухофрукты и т.п.;

- одним из естественных источников кальция является яичная скорлупа, которая также считается хорошим противоаллергическим средством. Тщательно вымойте яйцо, разбейте, выплесните содержимое и снимите все пленочки. Промойте внутри, а затем просушите. Скорлупу надо мелко истолочь в ступке и добавлять в готовые блюда на кончике ножа, или 1/4 чайной ложки скорлупы погасить лимонным соком и съесть 1 раз в день. Но с 28-30 недели необходимо перейти на растительный кальций.

симптомы нехватки кальция: сведение икроножных мышц, изжога, сведение пальцев рук «писчий спазм», боль во всех зубах - зуд зубов, разрушение эмали на зубах, ломкость ногтей;

симптом нехватки кремния - истончение и выпадение волос, отслойка и ломкость ногтей;

симптомы нехватки магния - нервные срывы, нарушение работы почек, начинающиеся отеки.

14. Репчатый лук - можно употреблять в пищу в сыром виде после вымачивания в холодной воде или после того, как вы обдали лук кипятком, чтобы убрать остроту. Добавляется лук в салаты, в винегреты и т.д. В печеном виде лук тоже вкусен и не теряет свои качества. Великолепен с рыбой, грибами и т.д. Он снижает свертываемость крови, содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. В нем содержится микроэлемент сера, которая необходима для поддержания в нормальном состоянии кожи, слизистых оболочек и тканей.

Чеснок - старайтесь есть не часто, его остроту не убрать, а острота влияет на работу почек, хотя препятствует и предотвращает простуду.

15. Зелень на протяжении всего года вводите в рацион питания, особенно салат, сельдерей, укроп, зелень петрушки.

Корень петрушки стимулирует гладкую мускулатуру матки, являясь хорошим стимулятором родов, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Корень петрушки надо засушить, разрезав на кусочки, и оставить на случай необходимости стимуляции родового процесса.

16. Крупы надо употреблять любые, включая обязательно гречку, геркулес.

Старайтесь исключить манку, кроме углеводов в ней практически ничего нет.

Можно употреблять мюсли, будьте аккуратны, если мюсли с шоколадом, медом или другими аллергенными добавками, которые могут отрицательно сказаться на вашем ребенке.

17. Употребляйте жидкость - с 18-20 недели - не более 1 литра в сутки, в жару 2,5 - литра. Сюда включается вся жидкость: соки, чай, супы, компоты, морсы, отвары, минеральная вода, сочные фрукты и водные овощи - огурцы, перцы.

Самые полезные соки:

- гранатовый - улучшает кровь, повышает гемоглобин;

- морковный - в нем находится витамин «А» в виде каротина, который отвечает за состояние слизистых оболочек органов. Ткани не должны рваться, они должны тянуться. Это предотвратит внутренние разрывы. Морковный сок разбавляйте водой и не пейте натощак, в противном случае увеличивается нагрузка на печень

- морковный сок со свекольным в пропорции 2:1 - богат кальцием, натрием, калием. Улучшает структуру костей и зубов у будущего ребенка, сохранит кости и зубы у Вас.

- 5 небольших морковок, 4 листа капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока укрепляет кости;

- 4 небольшие морковки, 1 огурец, 3 листа капусты, 1/4 от всей порции зеленого сладкого перца - укрепляет ногти;

- сок черной смородины освежает, предотвращает авитаминоз, регулирует пищеварение.

- 1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды от простуды и для профилактики, при условии, если нет аллергии.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, свежие соки разбавляйте напополам водой.

18. После 20 недели, по желанию раньше, делайте разгрузки, перерывы в еде.

Разгрузочные часы - профилактическая мера. Ежедневно или через день, утром до 11-12 часов или вечером после 18-19 часов не употребляйте пищу, а только пейте, если хочется. Этот большой перерыв будет составлять 12 часов и будет давать отдых всему пищеварительному тракту, который с перегрузом и напряжением работает в период беременности.

Разгрузочные дни - профилактически-лечебная мера. Если Вы много набираете в весе, пора остановиться и скинуть с себя лишние граммы и килограммы. Не бойтесь! Ребенку вы не навредите. Все, что он должен, он возьмет. Но перекармливать себя и малыша опасно! Во время разгрузочного дня можно есть какой-то один вид продуктов. Например, целый день только свежие огурцы, или только огурцы и сладкий перец, или пить только биокефир 1-2 литра. Если пить хочется, то это должна быть минеральная негазированная вода. Отлично делать разгрузочные дни на вкусном и полезном продукте «Молочная сыворотка с персиком» - очень полезна в период беременности. На ней легко делаются разгрузки, т.к. она утоляет голод, одновременно спускает вес и выводит лишнюю воду из организма. Такие разгрузочные дни можно и нужно делать 1-2 раза в неделю.

19. По данным медиков, в норме прибавка в весе за всю беременность составляет от 6,5 кг до 11 кг.

Из чего складывается вес?

Ребенок при рождении весит приблизительно в среднем 3300 г;

Околоплодные воды - в норме 1 л;

Плацента 500-700 грамм;

Мышечная масса матки увеличивается на - 1000 г;

Грудные железы и объем крови увеличиваются на 500- 1000 г.

В сумме получается 6,5 - 7 кг прибавки за весь период беременности.

В течение беременности женщины прибавляют вес по-разному. Кто-то плавно набирает вес, кто-то скачками - то чуть худеют, то поправляются. У кого-то долго держится вес, а потом сразу большая прибавка.. Обычно - так: в первые 8-12 недель большинство женщин теряет от 500 г до 3-4 кг. Если женщина похудела, то отсчет набора веса начинается с наименьшего числа. Далее в неделю прибавка в весе в среднем составляет от 200 до 400 грамм. Но после 30 недели беременности еженедельная прибавка в среднем падает и составляет от 100 до 250 грамм. Иногда женщина стоит в весе в течение недели, а затем чуть прибавляет. Это говорит о том, что ребенок продолжает расти, а женщина нет. Стоит учитывать, что малыш в последние два месяца беременности прибавляет в весе по 150 грамм в неделю. Если вы много питаетесь то он будет расти, прибавляя в два раза больше. Крупный ребенок требует больше сил от роженицы. Так что если есть предрасположенность к крупному малышу (вы или муж родились крупными), то, начиная с 20-25 недели, стоит есть меньше, а после 30 недели исключить углеводы и самое главное продукты, содержащие глюкозу - сладости, сахар, сладкие фрукты.

20. Следите за очищением кишечника. Кишечник в идеале должен опорожняться каждый день. В случае затруднений больше ешьте продукты, которые усиливают перистальтику: сухофрукты, свекла, растительные масла, отруби. Сейчас есть натуральные и безопасные для беременных мягкие слабительные средства: напиток «Стимусан» с черносливом и инжиром, напиток «Артишок». Слабительные таблетки, клизмы могут усилить сократительную деятельность матки и дать угрозу прерывания беременности.

21. С 28-30 недели в питании должна преобладать мелочно-растительная диета. Тяжело усваивающуюся пищу необходимо постепенно убирать. Мясо старайтесь заменить рыбой, в небольших количествах можно морепродукты, грибы. К 33-34 недели животный белок постарайтесь убрать полностью. С этого времени надо, чтобы в рационе было больше овощей, фруктов, соков, каш, кисломолочных продуктов, в небольших количествах сыр, творог и молоко. С 28-30 недели необходимо добавить поступление витамина «А», в виде каротина, который содержится в пищевых продуктах или натуральных напитках-витаминах. В виде морковного сока 1/2 стакана, при этом 1/4 сока + 1/4 того, чем мы разбавляет сок - вода или сливки или лимонный сок, или в виде моркови со сметаной, или в виде натуральных витаминов - «Феррофорте», «Еловый сироп», или водный раствор «Веторон», начиная с 2 капель в чай, сок или воду.

Морковный сок не пейте натощак.

А также увеличьте количество растительного масла в пищу до 30-50 мл в сутки, добавляя в каши, салаты. Хорошо, если такой салат Вы съедите до или сразу после выпитого морковного сока.

Увеличьте поступление бифи - и лактобактерий в свой организм, для того, чтобы после родов с молозивом и молоком передать их малышу. Ребенок рождается со стерильным кишечником, поэтому важно способствовать заселению здоровой флоры в желудочно-кишечный тракт новорожденного. Это должны быть не только биойогурт, биокефир, бифи-кефир и т.д., это должны быть специализированные препараты, такие как «Пробиотик», «Лактоацидофилус», «Молочная сыворотка», или «Марине», или жидкий «Бифидум-бактерин». Если у вас дисбактериоз, то во избежание передачи своих проблем ребенку, обязательно используйте эти препараты на протяжении всего периода беременности. Чем ближе роды, тем более легкой должна быть пища, она должна быстро перевариваться, снабжать организм витаминами и заряжать энергией, и не задерживаться.

22. В момент наступления родов, если процесс идет по нарастающей, родовая деятельность усиливается - есть не хочется, хочется пить. Но, если родовой процесс затяжной - несколько дней, то в небольших количествах нужно употреблять легко усваиваемую пищу (вареные овощи, кефир, био-йогурт без фруктов и ягод).

Сбор трав для применения в процессе родов: чабрец, мята, мелисса, душица, листья и ягоды смородины, сухая малина (листья и стебли) или липовый цвет, шиповник (5-6 ягод). По 1 ч.л. каждой травы на 1,5 литра воды. Настоять 30 минут, пить в горячем виде, разбавляя по вкусу водой. Вместе с напитком применяется глюкоза в таблетках для рассасывания.

Организм перед родами и в момент родов должен быть чист, тогда Вам будет легко рожать своего ребенка.

1