ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Витамин А (Ретинол)

Витамин В-3 РР

Витамин Н (Биотин)

Железо

листья салата

(Никотиновая кислота)

горох - бобовые

банан

масло сливочное

гречиха

грибы

вишня

молоко

грибы

лук репчатый

горох - бобовые

печень

каши из недробленых круп

капуста цветная

гранат

почки

печень

яичный желток

зеленые овощи

сливки

пшеница пророщенная

земляника

рыбий жир

соя

Иод

капуста

яичный желток

бананы

клубника

Витамин В-6(Пиридоксин)

горох - бобовые

крапива

Провитамин А (Каротин)

бобы

горошек зеленый

крыжовник

абрикос

говядина

грибы

лимон

зеленые овощи

каши из недробленых круп

дыня

малина

зеленые части растений

молоко

зернышки от яблок

овсянка

капуста

отруби

капуста

одуванчик листья

картофель

печень

капуста морская

помидор

листья салата

рыба

картофель

пшеница цельная

морковь

хлеб с отрубями

клубника

редис

слива

яичный желток

морковь

репа и ее зелень

фрукты желтые

помидор

рис

Витамин В-9

редис

сельдерей

Витамин В-1 (Тиамин)

(Фолиевая кислота)

редька

смородина

бобы

салатные овощи

репа

сухофрукты

картофель

цитрусовые

свекла

фасоль - бобовые

овес

спаржа, шпинат, фенхель

хурма

чечевица

орехи - грецкие

Витамин С

йодированная соль

отруби

апельсины

Кальций

Магний

печень

гранат

абрикосы

зеленый салат

пшеница - цельные зерна

грибы

апельсины

картофель

фасоль - бобовые

капуста

виноград

миндаль

хлеб с отрубями

клюква

вишня

орехи грецкие

ячмень

крыжовник

ежевика

петрушка

лимон

инжир

пшеница цельная

Витамин В-2 (Рибофлавин)

перец красный

капуста

слива

бобы

репа и ее зелень

капуста цветная

тыква

говядина

смородина черная

клубника

цикорий

горох - бобовые

шиповник плоды

крыжовник

цитрусовые

капуста

лук репчатый

шиповник

картофель

Витамин Д

мед

лук репчатый

макрель

молоко

Медь

миндаль

масло сливочное

морковь

геркулес

молоко

молоко

огурцы

грибы

помидоры

рыбий жир

персики

молоко

пшеница - цельные зерна

скумбрия

пшеница цельная

орехи

репа

сыр

редис

петрушка

сыр

тунец

репа и ее зелень

чечевица

фасоль зеленая

яичный желток

свекла

Яичный желток

яблоки

сельдерей

ячмень

яйца

Витамин Е (Токоферол)

сливы

Сера

горошек зеленый

смородина

земляника

Витамин В-2

каши из недробленых круп

сыр

крыжовник

(Пантотеновая кислота)

листья салата

фасоль -бобовые

лук репчатый

зеленые части растений

масло подсолнечное

фасоль зеленая

морковь

каши из недробленых круп

перец зеленый

финики

огурцы

сельдерей

яблоки

чеснок

хлеб с отрубями

яйцо

Фосфор

Натрий и Калий

Цинк

Витамин В-17

горох - бобовые

абрикосы

геркулес

зернышки от урюка

грибы

бананы

овсянка

капуста цветная

бобы

отруби

креветки

грейпфрут

пшеница пророщенная

огурцы

изюм

орехи - грецкие

инжир

пшеница - цельные зерна

капуста

редис

картофель

сельдерей

курага

соя

овсянка

сыр

огурцы

фасоль - бобовые

одуванчик листья

чечевица

отруби

помидор

Фтор

редис

овощи

тмин

питьевая минеральная вода

чернослив

яблоки

Витамин А - обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения

Витамин Д3 - способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс

Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме, способствуют снижению приступов тошноты и рвоты при токсикозе.

Витамин В1 - нормализует деятельность сердца и способствует нормальной работе нервной системы

Витамин В2 - способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи

Витамин В6 - способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов и десен, участвует в эритропоэзе

Витамин В9 - фолиевая кислота - нормальное формирование нервной трубки и нервной системы в целом у

ребенка, участие в белковом обмене и кровообразовании у матери

Витамин В12 - участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В17 противоопухолевые свойства

Витамин Е - предупреждение выкидышей, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах,

очищая вены и артерии от кровяных сгустков, смягчает и омолаживает кожу

Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции, регулирует свертываемость крови в плане разжижения

Витамин Н (биотин) - нехватка приводит к пигментации кожи, к раннему токсикозу

Витамин К - регулирует систему свертывания крови

Йод - регулирует функции щитовидной железы, интеллект, умственные способности

Железо - необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям

Калий и Натрий - для предупреждения отеков, нормальная работа почек и сердца

Кальций, магний и Фосфор - составные части костной ткани, участвуют в образовании костей, зубов и мышц, в процессе свертывания крови, регулируют возбудимость нервно-мышечного аппарата, повышают тонус сердечной мышцы

Медь - необходима для кроветворения отвечает за интеллект умственные способности

Цинк - входит в состав крови и мышечной ткани, улучшает структуру зародышевых клеток, необходим

для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин, снижает вероятность внутриутробных аномалий

Используя эту таблицу, не забывайте, что не все продукты можно есть до беременности в в течение беременности.

9